Efluentes industriales y reutilización del agua

Ahorro y gestión del agua en las industrias alimentarias

Potencialidad ahorro agua: Medición y control, cambio condiciones de operación

Nuestro limitado suministro de agua dulce hace que el agua sea uno de los recursos más preciados del planeta, por lo que es importante utilizar tecnologías de ahorro de agua todos los días y verlo reflejado en la factura correspondiente del agua.


Reutilización y reciclado agua

La reutilización de agua es el proceso que permite volver a utilizar el agua que ha tenido anteriormente un uso municipal o industrial. Para poder ofrecer este segundo uso útil a estas aguas es necesario aplicar un tratamiento adicional al tratamiento convencional de depuración. Las aguas tratadas para su reutilización se denominan aguas regeneradas.

En los sistemas de abastecimiento de agua convencional municipal, el agua de un río, lago o acuífero se trata para cumplir con los estándares de agua potable antes de distribuirse para todos los usos. Una vez que el agua es usada, se convierte en agua residual. Las aguas residuales son conducidas a una estación depuradora de aguas residuales (EDAR) donde son tratadas en diferentes fases antes de volver a ser vertidas al medio

Fuente: https://aedyr.com/que-es-reutilizacion-agua


La reutilización de las aguas depuradas tienen regulaciones diferentes en distintos países del mundo. En algunos países, sus usos pueden llegar a ser para abastecimiento, en cambio, en otros sólo está permitido para usos industriales o agrícolas. En cualquier caso, la regulación de reutilización de agua tiene algo en común a nivel mundial: ésta debe cumplir unos exigentes criterios de calidad.


Calidad del agua: alta, media y baja

Por lo general, la calidad del agua se determina comparando las características físicas y químicas de una muestra de agua con unas directrices de calidad del agua o estándares. En el caso del agua potable, estas normas se establecen para asegurar un suministro de agua limpia y saludable para el consumo humano y, de este modo, proteger la salud de las personas.


La calidad del agua puede definirse como aquellos factores que describe las características químicas, físicas y biológicas del agua, dependiendo del uso que le vayamos a dar. En la definición, ya nos indican que, dependiendo de su uso, un mismo agua no vale para todo y unos determinados valores no implican la misma calidad.





Características de los efluentes: Aguas de proceso y limpieza

El agua en contacto con materias primas, productos intermedios, subproductos o productos finales se denomina agua de proceso.





Clasificación de efluentes del tipo de contaminación y tratamientos

El agua es esencial para la vida animal y vegetal, siendo indispensable para la subsistencia del hombre, ya sea como bebida, para su higiene personal y la limpieza de los elementos de uso cotidiano, como para la producción de objetivos imprescindibles para su desarrollo técnico. En efecto, la industria es una gran consumidora, la utiliza como materia prima, para transportar productos en suspensión, eliminar impurezas con el lavado, absorber calor, etc. 



Tratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria

Al valorar los efectos contaminantes del vertido de aguas residuales de la industria alimentaria en particular, y de cualquier otra actividad en general, es preciso considerar, en primer lugar, si los efluentes generados tienen como medio receptor e! mar, el suelo o los sistemas acuáticos superficiales

La industria de alimentación y bebidas utiliza principalmente agua como materia prima en la limpieza y la producción, que después de su uso, se desecha como aguas residuales. Dependiendo de la composición y el nivel de contaminación, las aguas residuales se tratan y reutilizan como aguas de proceso, o se limpian antes de desecharlas en el medioambiente o en el sistema de alcantarillado. Esta es la única manera de garantizar el cumplimiento con las estrictas normativas medioambientales.






Consejos para los tratamientos en la Industria Alimentaria


Tratamiento de aguas residuales domesticas e industriales

Las aguas residuales domésticas constan principalmente de papel, jabón, orina, heces y detergentes; los desechos industriales, en cambio, son variados y dependen de los procesos específicos de las plantas de las que proceden en origen. En algunos casos, los residuos industriales son liberados directamente sobre los ríos y mares.

La utilización de sistemas sépticos para el tratamiento del agua residual doméstica para una familia, o bien de plantas de tratamiento de agua residual para un mayor número de habitantes, es la manera más efectiva de evitar la contaminación del suelo y eventualmente de fuentes de abastecimiento de agua.



Aguas Residuales Industriales

Las aguas residuales industriales son enormemente variables en cuanto a caudal y composición, difiriendo las características de los vertidos, no sólo de una industria a otra, sino también dentro de un mismo tipo de industria.

A veces, las industrias no emite vertidos de forma continua, si no únicamente en determinadas horas del día o incluso únicamente en determinadas épocas de año, dependiendo del tipo de producción y del proceso industrial. También son habituales las variaciones de caudal y carga a lo largo del día.

Éstas tienen un mayor grado de contaminación que las aguas residuales urbanas, además, con una contaminación mucho más difícil de eliminar.










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