Ahorro y gestión del agua en las industrias alimentarias
Potencialidad ahorro agua: Medición y control, cambio condiciones de
operación
Nuestro limitado suministro de agua dulce hace que el agua sea uno de los recursos más preciados del planeta, por lo que es importante utilizar tecnologías de ahorro de agua todos los días y verlo reflejado en la factura correspondiente del agua.
La reutilización de agua es el proceso que permite volver a utilizar el agua que ha tenido anteriormente un uso municipal o industrial. Para poder ofrecer este segundo uso útil a estas aguas es necesario aplicar un tratamiento adicional al tratamiento convencional de depuración. Las aguas tratadas para su reutilización se denominan aguas regeneradas.
En los sistemas de abastecimiento de agua convencional municipal, el agua de un río, lago o acuífero se trata para cumplir con los estándares de agua potable antes de distribuirse para todos los usos. Una vez que el agua es usada, se convierte en agua residual. Las aguas residuales son conducidas a una estación depuradora de aguas residuales (EDAR) donde son tratadas en diferentes fases antes de volver a ser vertidas al medio
La reutilización de las aguas depuradas tienen regulaciones diferentes en distintos países del mundo. En algunos países, sus usos pueden llegar a ser para abastecimiento, en cambio, en otros sólo está permitido para usos industriales o agrícolas. En cualquier caso, la regulación de reutilización de agua tiene algo en común a nivel mundial: ésta debe cumplir unos exigentes criterios de calidad.
Calidad del agua: alta, media y baja
Por lo general, la calidad del agua se determina comparando las características físicas y químicas de una muestra de agua con unas directrices de calidad del agua o estándares. En el caso del agua potable, estas normas se establecen para asegurar un suministro de agua limpia y saludable para el consumo humano y, de este modo, proteger la salud de las personas.
La calidad del agua puede definirse como aquellos factores que describe las características químicas, físicas y biológicas del agua, dependiendo del uso que le vayamos a dar. En la definición, ya nos indican que, dependiendo de su uso, un mismo agua no vale para todo y unos determinados valores no implican la misma calidad.
Características de los efluentes: Aguas de proceso y limpieza
El agua en contacto con materias primas, productos intermedios, subproductos o productos finales se denomina agua de proceso.
Clasificación de efluentes del tipo de contaminación y tratamientos
El agua es esencial para la vida animal y vegetal, siendo indispensable para la subsistencia del hombre, ya sea como bebida, para su higiene personal y la limpieza de los elementos de uso cotidiano, como para la producción de objetivos imprescindibles para su desarrollo técnico. En efecto, la industria es una gran consumidora, la utiliza como materia prima, para transportar productos en suspensión, eliminar impurezas con el lavado, absorber calor, etc.
Tratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria
Al valorar los efectos contaminantes del vertido de aguas residuales de la industria alimentaria en particular, y de cualquier otra actividad en general, es preciso considerar, en primer lugar, si los efluentes generados tienen como medio receptor e! mar, el suelo o los sistemas acuáticos superficiales
La industria de alimentación y bebidas utiliza principalmente agua como materia prima en la limpieza y la producción, que después de su uso, se desecha como aguas residuales. Dependiendo de la composición y el nivel de contaminación, las aguas residuales se tratan y reutilizan como aguas de proceso, o se limpian antes de desecharlas en el medioambiente o en el sistema de alcantarillado. Esta es la única manera de garantizar el cumplimiento con las estrictas normativas medioambientales.
Consejos para los tratamientos en la Industria Alimentaria
Tratamiento de aguas residuales domesticas e industriales
Las aguas residuales domésticas constan principalmente de papel, jabón, orina, heces y detergentes; los desechos industriales, en cambio, son variados y dependen de los procesos específicos de las plantas de las que proceden en origen. En algunos casos, los residuos industriales son liberados directamente sobre los ríos y mares.
La utilización de sistemas sépticos para el tratamiento del agua residual doméstica para una familia, o bien de plantas de tratamiento de agua residual para un mayor número de habitantes, es la manera más efectiva de evitar la contaminación del suelo y eventualmente de fuentes de abastecimiento de agua.
Las aguas residuales industriales son enormemente variables en cuanto a caudal y composición, difiriendo las características de los vertidos, no sólo de una industria a otra, sino también dentro de un mismo tipo de industria.
A veces, las industrias no emite vertidos de forma continua, si no únicamente en determinadas horas del día o incluso únicamente en determinadas épocas de año, dependiendo del tipo de producción y del proceso industrial. También son habituales las variaciones de caudal y carga a lo largo del día.
Éstas tienen un mayor grado de contaminación que las aguas residuales urbanas, además, con una contaminación mucho más difícil de eliminar.
FAENAMIENTO Y ATURDIMIENTO Es el proceso ordenado sanitariamente para el sacrificio de un animal bovino, con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas para el consumo humano. El faenamiento se debe llevar a cabo siguiendo las normas técnicas y sanitarias Ya que el animal no está muerto, es un método aceptable en muchos países para el sacrificio ritual del halal. Cuando se utiliza el perno cautivo, la pistola se coloca en un punto exacto de la cabeza del animal. Músculo cárnico Antes del sacrifico el musculo carnico es un tejido compuesto por: Fibra muscular estirada, Tejido conectivo , Grasa , fibra nerviosa , Vasos linfáticos y Sanguíneos Estructura del músculo Encontramos: Esta compuesta por la grasa externa, Los huesos Tejido conectivo : Que son las membranas que están dentro de la carne - Piel - Arterias , venas - Tejido muscular - Grasa intramuscular Carne Los establecimiento donde se realice los procesos de faenamiento deben estar previamente autorizados y ce
CARNE La carne es uno de los alimento más completo e importante que puede haber, entre ellos la obtenemos de animales de corral ya sea vacuno, porcino, aviar, caprino, etc. También no dejando a un lado las carnes de animales de mar como los peces y los moluscos. CAMBIOS POST-MORTEN En esta parte es muy importante tambien acotar que los cambios post-morten son de mucho cuidado ya que ya no habria circulacion sanguinea en el animal y esto encadena una serie de cambios muy importantes: el color, aroma de la carne, disminuye el ph y puede haber una degradación de proteinas. TRANSFORMACIÓN DEL MÚSCULO En mi opinion es importante saber que proceso cumple despues de faenado el animal que es lo que realmente sirve y que corte debe hacerse. En la conversión de músculo a carne se dan en tres fases: la etapa de pre-rigor o apoptosis, el rigor mortis y la tenderización. Estas etapas están muy relacionadas con el desarrollo de los diferentes atributos de la calidad de carne. Corresponde a la prim
CONSERVACIÓN DE CARNE FRESCA POR CONGELACIÓN TRADICIONAL En mi opinión es un tema que hoy en día sigue siendo importante en el tema de carnes ya que su conservación es lo mas importante antes de consumir algún tipo de carne faenada. El control de la temperatura y la humedad constituye, consecuentemente, en la actualidad el método más importante de conservación de la carne para atenerse a las necesidades de los procedimientos o del comercio al por menor de los países industrialmente desarrollados del mundo y está siendo cada vez más empleado en las zonas urbanas. Se pudo entender que en la congelación tradicional hay tres tipos de niveles: - Congelación lenta: Aquí se puede ver como aparecen pequeños cristales alrededor de la materia prima - Congelación rápida: Es cuando provoca una congelación interna y externa pero no hay ninguna alteración. - Ultra-congelación: Aquí ocurre un cambio drástico de temperatura y alcanzar una tempera
Comentarios
Publicar un comentario