Químicas y generalidades de las proteínas
GENERALIDADES Y QUÍMICA DE LAS PROTEÍNAS
Proteínas
Las proteínas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen casi todos los procesos vitales. A nivel biológico tienen importancias al consumirlas:
- Ayudan a fortalecer músculos y tejidos
- Reparar tejidos.
- Forman parte de nuestro proceso fisiológico
Aminoácidos
- Aminoácidos (Grupo amino) y (Grupo carboxilo)
- Carga neta
- Solubilidad
- Re-actividad química
- Potencial para formar puentes de H
- Alifáticos
- Aromáticos
- Cíclicos
- Cadenas laterales
- Básicos
- Aminoácidos y amidas
- Hidrófilos
- Hidrofóbicos
Aminoácidos alifáticos
Aminoácidos aromáticos
- Presentan un anillo bencénico
- Cadena altamente hidrofóbica
Aminoácidos ácidos
- Sus grupos carboxilos se ionizan de manera negativa
- Por su carga eléctrica negativa desprenden iones H+
Aminoácidos cíclicos
- Cadena lateral alifática hidrofóbica
- Se forma en el organismo a partir del ácido glutámico
Prolina
Es uno de los aminoácidos que forman las proteínas de los seres vivos. En el ARN mensajero está codificada como CCU, CCC, CCA, CCG
Una explicación más a fondo y detallado sobre la prolina:
Aminoácidos básicos
Aminoácidos neutros
Son aquellos cuya cadena lateral no posee grupos carboxilo ni amino, y por lo tanto, a pH neutro su carga eléctrica neta es 0. Estos aminoácidos se subdividen en polares y apolares.
Estructura lineal de un aminoácido
Estereoisómeros
Proteínas
Enlaces químicos encontrados en las proteínas
Reacciones y propiedades de las proteinas
Las proteinas son solubles en agua cuando adoptan una conformación globular. La solubilidad es debida a los radicales (-R) libres de los aminoácidos que, al ionizarse, establecen enlaces débiles (puentes de hidrógeno) con las moléculas de agua. Así, cuando una proteina se solubiliza queda recubierta de una capa de moléculas de agua (capa de solvatación) que impide que se pueda unir a otras proteinas lo cual provocaría su precipitación (insolubilización). Esta propiedad es la que hace posible la hidratación de los tejidos de los seres vivos.
CAPACIDAD AMORTIGUADORA
Las proteinas tienen un comportamiento anfótero y ésto las hace capaces de neutralizar las variaciones de pH del medio, ya que pueden comportarse como un ácido o una base y por tanto liberar o retirar protones (H+) del medio donde se encuentran.
DESNATURALIZACION Y RENATURALIZACION
La desnaturalización de una proteina se refiere a la ruptura de los enlaces que mantenian sus estructuras cuaternaria, terciaria y secundaria, conservandose solamente la primaria. En estos casos las proteinas se transforman en filamentos lineales y delgados que se entrelazan hasta formar compuestos fibrosos e insolubles en agua. Los agentes que pueden desnaturalizar a una proteina pueden ser: calor excesivo; sustancias que modifican el pH; alteraciones en la concentración; alta salinidad; agitación molecular; etc... El efecto más visible de éste fenómeno es que las proteinas se hacen menos solubles o insolubles y que pierden su actividad biológica.
ESPECIFICIDAD
Es una de las propiedades más características y se refiere a que cada una de las especies de seres vivos es capaz de fabricar sus propias proteinas (diferentes de las de otras especies) y, aún, dentro de una misma especie hay diferencias protéicas entre los distintos individuos. Esto no ocurre con los glúcidos y lípidos, que son comunes a todos los seres vivos.
La enorme diversidad protéica interespecífica e intraespecífica es la consecuencia de las múltiples combinaciones entre los aminoácidos, lo cual está determinado por el ADN de cada individuo.
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